2015年3月9日 月曜日

認知症は糖尿病の合併症です

「糖尿病と認知症」
担当:看護師 上本優子

今回の糖尿病教室は、糖尿病と認知症についてです。ドラマ仕立てのDVDを鑑賞して頂きました。糖尿病と認知症??と疑問があるかもしれませんが、実は2型糖尿病患者様においては、大血管性障害、細小血管性障害、糖毒性、インスリン抵抗性など、複数の要因が重なり合って認知症を生じると考えられています。
 認知症の患者様においては、近年交通事故が増加しています。そのため運転免許更新における注意事項などにつきましても、お話させて頂きました。
 糖尿病治療の目標は、血糖、体重、血圧、血清脂質を良好なコントロール状態に維持することにより、細小血管合併症および動脈硬化性疾患の発展、進展の阻止、健康な人と変わらない日常生活の質(QOL)の維持、寿命の確保することが大切と思われます。