2015年6月29日 月曜日

画像診断(エコー実演)

「画像診断(エコー実演)」
担当:診療放射線技師 久野淳也

本日の糖尿病教室は、画像診断と題してエコー検査の実際・実演を行いました。病院における画像検査は多種多様ありますが、超音波検査の果たす役割は特に重要な検査法となっております。検査内容も昨今では消化器は勿論の事、管腔臓器(胃や大腸など)においても必要不可欠な検査として認識されており、今後も需要は増えると思われます。また、装置側の進歩も目覚ましく、実質臓器(肝臓、甲状腺など)における硬さを表す検査法や、幅広い血流分布を表示する法など非侵襲的な検査法として定着しており今後も進歩して行く事が期待されております。この超音波検査は、超音波医学の知識、経験など幅広い観点から専門的知識を習得された、専門医とその指導・監督の下、検査に携わる検査士において検査される事により患者様に多大な情報を提供する事が出来ます。本日は以上なことを踏まえ、多数の症例をお見せしながら検査の重要性についてお話させて頂きました。